Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan 1446 H, Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) meluncurkan program "Berkah Ramadan BPKH 1446 H/2025 M: Menebar Manfaat, Menguatkan Umat" di Masjid Istiqlal, Jakarta, pada Minggu (16/03/2025). SOLOPEDULI, sebagai salah satu mitra kemaslahatan BPKH, turut serta dalam menyalurkan salah satu program unggulan guna mendukung kesejahteraan umat.
Ketua Dewan Pengawas BPKH, Firmansyah Nazaroedin, menegaskan bahwa setiap dana yang dikelola BPKH harus memberikan dampak sosial yang luas, baik dalam bentuk bantuan langsung maupun dukungan terhadap kegiatan kemaslahatan umat.
“Seluruh program yang kami jalankan adalah wujud transparansi dan amanah dalam pengelolaan dana, agar manfaatnya dapat dirasakan lebih banyak oleh masyarakat,” ujar Firmansyah.
Dalam kesempatan terpisah, Kepala Badan Pelaksana BPKH, Fadlul Imansyah, menjelaskan bahwa program Berkah Ramadan mencakup berbagai kegiatan, seperti distribusi mushaf Al-Qur'an, program dakwah kemaslahatan, pembagian bingkisan Ramadan, serta revitalisasi masjid.
SOLOPEDULI dipercaya menjadi mitra dalam menyalurkan program Mushaf Reguler, Program Dai, Bingkisan Ramadan, dan Program Balik Kerja Bareng BPKH 2025. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi umat Islam, terutama di wilayah-wilayah yang membutuhkan.
dok.humas: Foto bersama peluncuran program berkah ramadan 1446 H/ 2025 M BPKH
Ketua Yayasan SOLOPEDULI Ummat, Sidik Anshori, S.Sos.I., menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan oleh BPKH. “Kami berkomitmen untuk menyalurkan program ini dengan penuh tanggung jawab, agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat. Semoga program ini menjadi ladang keberkahan bagi semua pihak yang terlibat,” ungkapnya.
Menteri Agama RI, Prof KH Nasaruddin Umar, mengapresiasi kontribusi BPKH dalam penguatan umat melalui program-program yang terukur dan pengelolaan keuangan haji dan Dana Abadi Umat yang transparan dan akuntabel. Ia berharap BPKH terus berkolaborasi dengan lembaga lain untuk meningkatkan potensi umat.
"Kita bersyukur pemerintah RI membentuk suatu badan khusus yang berkonsentrasi untuk menghimpun, mendayagunakan, menyalurkan dan serta mengelola mengembangkan, mendayagunakan dana haji yang cukup besar ini seterusnya akan digunakan untuk penguatan umat disamping untuk memberikan kontribusi terhadap jemaah-jemaah haji yang menurut ketentuan yang telah disepakati bersama," kata Menag di Masjid Istiqlal, Minggu (16/3/2025).
Dalam pelaksanaan program, SOLOPEDULI bersama mitra kemaslahatan lainnya, seperti BAZNAS, Rumah Zakat, DT Peduli, Dompet Dhuafa, dan lembaga lainnya, turut serta dalam mendistribusikan manfaat dari Dana Abadi Umat (DAU) BPKH.
Dengan adanya program Berkah Ramadan ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang terbantu, serta semakin kuatnya sinergi dalam pengelolaan dana umat secara transparan dan akuntabel.